Fromage à pâte molle à croûte lavée enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). le fromage à pâte molle à croûte lavée est fabriqué à partir de caillé n’ayant été ni cuit ni pressé. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du fromage à pâte molle à croûte lavée enceinte ?

Explications

Le taux d'humidité des fromage à pâte molle est entre 50% et 60%. Qu'ils soient au lait pasteurisé au non, ils ne sont pas recommandés pendant la grossesse.

Conseils de préparation et de consommation du fromage à pâte molle à croûte lavée

Voici quelques exemples de fromage à pâte molle à croûte lavée: Munster, Époisses, Maroilles, Livarot… Sachez que vous pouvez déguster du fromage à pâte molle s'il est suffisament cuit, car la cuisson tue les potentielles bactéries (minimum 30 min à 70°C.)

Quels risques à consommer du fromage à pâte molle à croûte lavée enceinte ?

J’ai mangé du fromage à pâte molle à croûte lavée enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Recommandations

    Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

    Conseils

    Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
    Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).